共创品质出行新未来首汽约车在合作伙伴大会交出满意答卷

共创品质出行新未来首汽约车在合作伙伴大会交出满意答卷

中新网12月20日电 12月20日,首汽约车一年一度的合作伙伴大会正式召开,本次大会的主题是“携‘首’未来 行无止境”。首汽约车邀请了产业链上下游的合作伙伴,共同研讨推进网约车行业发展,共绘合作新篇章,共赢品质出行新未来。大会受到高度关注,国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东、世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗、易观副总裁娄洋以及产业链上下游合作伙伴代表等重量级嘉宾出席了此次盛会。

市场口碑持续上升 2019成绩辉煌

苦练内功升级品质 首汽约车不断打磨自身服务

对于该计划为何会选择来自中国的前沿生命科学机构合作?汪建解释:“华大的全自动样本制备、超高通量的测序仪器及分析服务,在竞争中脱颖而出,成为该计划的核心技术支撑,展示了我国基因科技在全球的竞争力和影响力。”他透露阿联酋项目的样板效应正在显现,从发达国家到发展中国家的多个国家正在和华大积极接触,筹划各自的国家基因组计划,“这样利国利民的大科学及产业计划,有望成为服务‘一带一路’战略生命科学和医疗健康领域的重要科技支撑,为‘人类命运共同体’赋予全新的科技内涵。”

对网约车出行市场而言,2019年是回归理性的一年,各平台都努力提升服务质量,推动企业发展,在以高品质、差异化服务取胜的新阶段,拥有服务优势的平台才能拥有更大的发展空间。2019年,首汽约车通过技术赋能、服务升级、精细化运营、开放合作等全方位发力,取得了辉煌的成绩,交出了一份令人满意的答卷。

携“首”未来 行无止境,本次大会的主题也展示了首汽约车开放共赢的发展心态,首汽约车副总裁胡绪雷在大会演讲中提到“没有伙伴就没有首汽约车”。正是这一年中诸多优秀合作伙伴的助力,让首汽约车构建起以品质出行为中心的生态闭环,也促进了双方业务的极大提升。首汽约车在2019年新增了30家优质渠道,80家品质合作伙伴,服务企业超过4万家,仅2019年新增企业客户就超过6900家;在聚合业务方面,首汽约车也取得了长足进步,截至2019年11月数据显示,聚合业务同比增长高达122%。

战略协同 共同推动产业生态数智升级

在成熟的网约车市场体系下,如何实现差异化发展也是各平台发展的重点。首汽约车打造出多种贴合用户需求的个性化产品,如网约巴士、城际用车、无障碍车等。场景化、差异化的产品体系迎合了用户多样化的需求,为用户出行带来前所未有的便利,也收获了用户以及主流OTA平台的普遍认可。

许多业务合作伙伴都认为,与首汽约车的合作是共生共赢、互惠互利的状态,因为首汽约车在合作过程中真正做到了开放边界,诚意对待每一位合作伙伴。美团打车战略合作负责人沈鹏在大会上就提到,自5月上线后,成单用户数和流水金额等各项指标大幅增长,首汽约车用高质量的服务赢得了更多美团用户的青睐。而中国银联金融与民生事业部交通版块负责人陈朋则表示,首汽约车与中国银联不仅进行了云闪付无感支付合作,可以通过云闪付实现“自动扣款、下车即走、统一管理”的支付体验,此外还达成了API内容开放合作,对接进入银联出行服务平台,为云闪付App、银行App和合作商家App提供高品质的出行服务,同时首汽约车也是首家接入银联平台的网约车合作商户。目前中国银联与首汽约车的合作取得了非常好的效果,未来,中国银联还将与首汽约车在开放式平台和新技术方面进行更深入的尝试。

顺应趋势,把握大势,才能乘势而上。首汽约车一直秉持“共生共赢”的开放生态,以用户为中心,通过服务创新、科技创新以及精细化的运营管理等来满足用户多样化的需求,实现企业的纵深发展。未来,首汽约车也将继续携手各个领域的优秀合作伙伴,通过战略协同,共同推动产业生态数智升级,一起共建出行生态联盟,共创出行秩序,共享出行红利,为广大用户带来更便捷、更智能、更安全的出行体验,也引领行业在健康有序的道路上走得更稳、更远。

为进一步加强安全监管,首汽约车已实现对运营车辆的远程监控,通过大数据智能风控平台,多渠道、实时地对网约车安全进行监管,并上线“人脸识别、安心小号、行程分享、紧急联系人、一键报警、行程偏离预警、长时间静止预警、驾驶员异常监控、疲劳驾驶”等监管相关功能,从源头、行前预防、行中护航、行后保障四大方面加强行程安全。

“阿联酋全民基因组计划”的所有测序工作都将在当地完成,所有数据也将保存在当地,由阿联酋阿布扎比卫生部门统一管理。

在本次大会上,易观副总裁娄洋还公布了最新的网约车市场数据报告。报告显示中国网约车市场交易规模保持平稳快速增长,2019年已达3045亿元,预计2020年将达3757亿元,其中网约专车市场交易规模从2015年的19亿元增长到2018年的460亿元,已实现近25倍增长。目前中国网约车市场仍呈现一超多强的竞争格局,在2019年10月的活跃用户规模数据统计中,首汽约车以384.7万人的规模位居行业第二。在品质出行市场,首汽约车更是表现强势,除了活跃用户规模已经成为中国独立专车App中的第一名,在App阅读人均使用上,也以15次的人均启动次数和1.2小时的人均使用时长独占鳌头,远超其它平台。

首汽约车还建立了AI Lab实验室,以数据、算法为基础,实现“智能派单、智能调度、智能定价、全局最优”的智能运营,在时间和空间维度上让司乘双方达成最优匹配,最大化运力的利用率,基于供需预测进行更精细化的运营,帮助驾驶员提升工作效率,匹配更多订单。

华大集团董事长汪建表示:“‘阿联酋全民基因组计划’作为目前全球第一个全民基因组计划,具有极其重要的科学和应用价值。阿联酋将依托该计划构建未来全民精准预防、精准医疗和数字化健康体系,彰显了阿联酋把以治疗为主的医学实践前移到以预防为主的健康事业中去的决心,这不仅是造福当代,也是造福子孙的医学健康基础设施与能力建设。”

2019年,网约车行业监管趋严,合规、安全成行业关键词,像首汽约车这类长期坚守合规底线,重视安全建设和服务品质的平台,自然更能吸引消费者的青睐。目前,首汽约车已在国内近百座城市实现合规运营,仅2019年获得网约车线下经营资质的城市就新增26座。而在服务方面,首汽约车在去年推出的十五项金牌服务标准之上,又衍生出六大特殊人群服务规范,再次为行业树立品质服务标杆。此外,首汽约车客服中心还获得COPC国际标准认证,是国内首家通过此项认证的出行类客服中心,充分展现出自身在客户体验、服务效率上的专业化水平。

首汽约车高级副总裁胡绪雷表示,目前首汽约车已覆盖全国超过150座城市,全平台用户超过8000万。2019年首汽约车三方合作伙伴总订单量相比2018年,实现3倍的增长,并服务用户3107万。

作为本次合作伙伴大会的特邀嘉宾,国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东表示,全出行方式线上线下的聚合、融合能够助力中小企业发展,推动行业健康发展,同时服务质量在竞争中也变得越来越重要。世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗则认为,共享经济的崛起势不可挡,而自动驾驶车辆无论从技术角度还是成本角度来看,都会是出行市场发展的重要方向。

通过大人群全基因组测序,建立人群基因多样性基线,全面理解人类健康和疾病的原理及其运作机制已成为国际共识。近年来,包括美国、英国、新加坡、法国、芬兰在内的多个国家均已将基因科技作为精准医疗和精准预防的核心科技支撑,纷纷开启了大人群基因组计划,以实现“先天无残”和“后天少病”的目标。