中国从严监管融资租赁公司剑指“空壳”“失联”问题

中国从严监管融资租赁公司剑指“空壳”“失联”问题

中新社北京1月8日电 (记者 王恩博)中国银保监会8日公布《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,针对“空壳”“失联”等较为突出的行业问题定下从严监管基调。

官方数据显示,截至2019年6月末,中国融资租赁公司(不含金融租赁公司)共10900家。其中,内资试点融资租赁公司385家,外商投资融资租赁公司10515家,注册资本金合计30699亿元(人民币,下同),资产总额合计40676.54亿元。

4丨滴滴顺风车北京“复出”,严格限制司机挑单

《降低社会保险费率综合方案》明确指出:自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%。

而事实上,在被河钢集团收购之前,塞尔维亚的这个钢铁企业正处在濒临破产的境地,完成收购之后,短短两年时间,却逆袭成为了塞尔维亚第一大出口企业,而实现这一逆转的背后,不仅得益于企业的制造、营销能力,更离不开国家税费政策的支持。

浙江宁波的浙江大丰公司,最近正在安装测试 63 台舞台提升机,这是他们为今年央视春晚准备的设备, “会跳舞的春晚舞台”、2018年雅加达亚运会闭幕式“杭州8分钟”里长着机械臂膀的智能舞屏都来自这家公司。

银保监会有关部门负责人指出,近年来,随着融资租赁行业快速发展,偏离主业、无序发展等行业问题突出,亟需建立健全审慎、统一的制度规范,夯实强化监管、合规发展和规范管理的制度基础。

△一户式数据核算体系

浙江大丰实业股份有限公司董事长 丰华:我们获得了900多项专利,其中发明专利有100多项,这个数字是比我们目前的同行加在一起的数量还要多。

据统计,我国2000多万户的小微企业,占了企业总数的90%以上,贡献了全国80%的就业。今年更大规模的减税降费,最受小微企业欢迎。据国家税务总局统计,前三季度,全国小微企业惠普性减免政策累计新增减免1827亿元,其中放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度新增减税734亿元,享受企业户数469万户,新增38万户。

丰华介绍说,公司每年都会投入研发费用3500万元以上,今年更是追加到4000万元以上。这样大手笔追加投入的底气和勇气,来自于今年我国的减税降费政策。这家公司每年的净利润2亿多一点,今年减税降费可以减少2000多万元的税务支出。

3丨央行金融稳定局副局长杨柳:守住不发生重大金融风险的底线

上述负责人表示,为解决当前行业存在的“空壳”“失联”企业较多等问题,指导地方金融监管部门做好融资租赁公司清理规范工作,在《办法》中官方设置不超过2年达标过渡期,过渡期内原则上暂停融资租赁公司的登记注册,并要求存量融资租赁公司在1至2年内达到《办法》规定的有关监管要求。

享受到这样政策红利的不止河钢集团一家,统计数据显示:今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。全国制造业实现减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,居各行业之首。

宁海县金立文具有限公司财务 储薇薇:今年我们预估交50万左右,减免额相当于我们一年的利润,大家都很高兴的。

河北钢铁集团战略总监 李毅仁:我们还给塞钢的员工涨了工资、提高了福利待遇。我们第二步的投资,是要进行能源环保的改造,整个全年由于增值税的减免,应该对整个行业的转型升级高质量发展,尤其是产品结构的调整,起到很好的促进作用。

每当提起这些自己企业研发制造出的舞台神器,浙江大丰实业股份有限公司董事长丰华总是如数家珍、充满自信。

值得一提的是,据全国融资租赁企业管理信息系统显示,目前该行业整体开业率不高,约72%的融资租赁公司处于空壳、停业状态。

中新网援引日媒报道,近日来,因为全球性氦气供应不足,并且作为氦气主要生产国的美国实施本国优先供应政策,导致日本进口氦气的价格飞涨。受其影响,日本氦气进口量急剧减少。从10月底开始,东京迪士尼乐园开始实施间歇性停售印有各种卡通人物的氦气球。该乐园的宣传部门负责人表示,“现在只会销售每天制作的部分,(如果氦气用完),一个月可能有很多天都会终止氦气球的贩卖”。

据中证网报道,中国人民银行稳定局副局长杨柳21日在“2019中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”上表示,下一步,人民银行将会同相关部门在巩固前期攻坚战成果基础上,更加注重稳增长和在推动高质量发展中防风险,增强金融治理能力,守住不发生重大金融风险的底线。杨柳表示,继续实施好稳健的货币政策,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长。

河北钢铁集团战略总监 李毅仁:今年国家实行的减税降费政策,给河钢集团带来的直接经济效益,就是3.5亿人民币,又给我们下游的用钢产业,带来了11.2个亿的政策红利,所以一共将近15个亿。

四个多月前,在塞尔维亚多瑙河畔的斯梅代雷沃市,河钢集团总投资1.2亿美元的精料烧结厂项目顺利投产,这意味着河钢集团通过几年的布局,完成了“四钢两矿一平台”的全球化布局。

宁波市宁海县工业园区的几栋新建厂房是金立文具负责人葛建杰2017年从网上拍卖下来的,但是却迟迟不敢动工。因为担心市场不好,这块好不容易拍卖来的土地足足闲置了一年。就在葛建杰踟蹰不前的时候,一带一路沿线的新市场,让他看到了曙光。1年间,他把企业生产的打孔机、订书器,成功推向了俄罗斯、菲律宾等七八十个国家。

据了解,为引导融资租赁公司专注主业、回归本源,加强对其监管约束,此次《办法》中新增加了部分审慎监管指标内容。如融资租赁公司融资租赁和其他租赁资产比重不得低于总资产的60%;融资租赁公司的风险资产总额不得超过净资产的8倍等。

2019年1至9月份,民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。同时,全国办理过涉税事项的新增市场主体(含个体工商户)增加776.7万户,月均新增86.3万户。全国城镇新增就业1097万人。

2丨工信部:持续推进车联网、工业互联网及人工智能创新应用先导区建设

2019年4月1日,《关于深化增值税改革有关政策的公告》中明确指出,增值税原适用16%税率的,调整为13%;原适用10%税率的,调整为9%。

△金立文具有限公司厂房

来了!沪深300系列期权今天上市,交易须知看这里

销路有了,订单来了,葛建杰下定决心要扩建厂房。最初他的计划是投建5000平方米。但2019年1月1日起执行的《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》中,年度应纳税所得额提高到不超过300万元、从业人数提高到不超过300人、资产总额提高到不超过5000万元。葛建杰虽然企业产值近3000万元,但利润不足百万,政策放宽了小型微利企业税收优惠政策的条件,这让葛建杰决心放手一搏,将5000平方米的新厂房追加为9000平方米,迈开了扩产经营的大步子。

负责人称,制定《办法》将有利于促进融资租赁行业规范发展,进一步拓宽中小微企业融资渠道;有利于统一融资租赁业务监管规则,补齐监管制度短板,强化事中事后监管;有利于深化金融供给侧结构性改革,发挥融资租赁行业融资便利、期限灵活、财务优化优势,积极推动产业升级和经济结构转型,带动新兴产业发展。(完)

△浙江大丰实业股份有限公司

当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。而对于企业来说,越是风险挑战增多时,越要提高质量和效益,依靠自主创新增加收益、抵御风险。

12月23日,2020年全国工业和信息化工作会议在京召开,会议指出,依托工业互联网创新发展工程,继续推进网络、平台、安全三大体系建设。实施“5G+工业互联网”512工程。加快制造业数字化网络化智能化转型,持续推进车联网、工业互联网及人工智能创新应用先导区建设。高度重视中小企业智能化改造。

据北京日报客户端报道,下线整改一年多后,12月23日9点,滴滴顺风车在北京、武汉等城市重新上线启动试运营,行程前人脸识别防止账户盗用、行驶路线异常危险预警、限制司机随意挑单等安全措施随之上线。此外,平台将通过“行为分”对司机和乘客进行约束,根据最近收到的评价、投诉等信息,行为分在400分以下的将停止其服务。

6丨最新气候科学建模显示:南极臭氧洞恢复时间或将延迟十年以上

既要前行,更要转型,这无疑给企业发展增加了前所未有的难度。我们国家两万亿规模的减税降费举措给企业送去了“真金白银”,用税费的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”;用政府精打细算的“紧日子”,换取企业转型升级的“好日子”。这样的转变,既是供给侧结构性改革的题中之义,更是“助力六稳”、推动中国经济高质量发展的不竭动力。

5丨东京迪士尼乐园陷“气球荒” ,或因全球性氦气不足

明年1月1日起我国调整部分商品进口关税

国家税务总局统计数据显示,2019年1-9月份,全国10万户重点税源企业研发费用同比增长19.3%,增幅较2018年全年提高3.4个百分点。与此对应,装备制造业、高技术制造业增加值同比分别增长6.0%和8.7%;战略性新兴产业增加值同比增长8.4%;私营企业和小型企业利润同比分别增长6.5%、10.3%。

增值税税率的下调听上去似乎变化不大,然而对于像河钢这样的全球产值千亿级别的大型制造企业来说,这些降幅,就意味着上亿元真金白银的红利。

李毅仁所说的国家增值税减免,就是今年财税改革的重头戏,是专门针对制造业,以增值税为主的一揽子减税降费政策。

△降低社会保险费率综合方案

更大规模的减税降费政策

国家税务总局减税办专职副主任、财产和行为税司副司长 孙群:不管是从国内国外的对比,还是从我们国家历史上的前后对比来说,这个减税的规模和力度,都是前所未有的,整个的减税规模可能超出2万亿元,我们就是要用政府来过紧日子换取企业和百姓来过好日子。

据科技日报报道,一项最新气候科学建模显示,如果近期三氯氟甲烷(CFC-11)排放增长持续下去,可能会让南极臭氧洞的恢复时间延迟10年以上。目前认为,CFC-11的排放水平和变化趋势仍有许多不确定之处,且新增排放并未找到来源,但如果能设法快速暂缓,则可以将这一延迟时间控制在几年以内。相关研究发表于20日英国《自然·通讯》杂志。

△长着机械臂膀的智能舞屏